Pogatsche
ZUTATEN:
* 500 kg Dinkelmehl, weiß und glatt
* 3 dl lauwarmen Wasser
* ½ Hefewürfel
* 1 TL Zucker
* 2 TL Salz
* 1 Ei
* ganzer Kümmel
* grobgemahlenes Salz
ZUBEREITUNG: In eine große Schüssel Mehl geben – es ist empfohlen, dass man das Mehl siebt. In der Mitte ein kleines Loch machen und die Hefe darein mit den Fingern zerkrümeln. Auf die Hefe Zucker geben und mit etwa 1 dl Wasser übergießen. Nicht mischen, nur stehen lassen, so dass die Hefe aufgehen kann (etwa 5-10 min). Dann Salz dazu geben und mit übrigem Wasser übergießen. Dann so lange kneten, dass der Teig nicht mehr auf den Händen klebt.
Einen großen Backbleck vorbereiten und mit Backpapier auslegen. In die Mitte den Teig, den wir zu einem Kreis geformt haben, geben. Mit einem Küchentuch abdecken und etwa 1 Stunde aufgehen lassen.
Danach wird der Teig nicht mehr geknetet, sondern nur kreisförmig zu den Rändern des Backblechs ausgedehnt. Das macht man so, dass man den Teig nur leicht und vorsichtig mit den Fingern drückt und zu dem Rand zieht. Mit einem Messer durch die Mitte fast bis zu dem Backblech eine tiefe Kerbe machen. Auf jeder Seite der mittleren Kerbe noch 4 in gleichmäßigem Abstand machen. Das Gleiche noch senkrecht zu diesen Kerben machen, so dass ein wirklich gleichmäßiges Gittermuster bzw. kleine Quadrate entstehen.
Die Pogatsche mit verquirltem Ei bestreichen und mit Kümmel und grob gemahlenem Salz bestreuen. Etwa 20 Minuten bei 220 Grad Celsius backen lassen.
Die Pogatsche noch warm servieren. Sie wird nicht geschnitten, sondern nach den Linien mit der Hand gebrochen.
ZUBEREITUNGSZEIT: 15 Minuten + Aufgehen + Backen
REZEPT VON: Malinca Andrea
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