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Willst du selber Brot backen? Das hausgemachte Brot ist lecker und gesund, weil man immer weiß, welche Zutaten man verwendet hat.
Das Rezept für das Dinkel-Roggen-Brot mit Samen, das du mit Hilfe dieses Pakets backen kannst:
ZUTATEN:
* 700 G Dinkel-Vollkornmehl
* 300 g Roggenmehl
* 1 Päckchen von Weinstein
* ein bisschen Milch (je nach Wunsch)
* 0,5 l lauwarmen Wassers (man kann auch Mineralwasser verwenden)
* 0,5 dl Olivenöl
* 1 TL (Kokos) Zucker
* 2 TL Salz
* 200 g Samenmischung für das Brot
ZUBEREITUNG: In einen großen Behälter das Mehl geben (für das bessere Aufgehen soll das Mehl wenigstens die Raumtemperatur haben). Die Hefe oder Weinstein mit lauwarmen und gesüßtem Milch mischen, rühren und stehen lassen bis es bis zum Rand aufgeht. Ins Mehl Salz mischen und dann die Hefe/Weinstein in die Mischung schütten. Noch das Öl, das lauwarme Wasser, die Samenmischung dazugeben, gut rühren und den Teig kneten. Die Menge des Wassers passt man der Dicke des Gemisches an. Wenn der Teig zu dünn ist, kann man noch ein bisschen Mehl dazugeben. Auf dem Backblech einen Brotlaib formen und mit Samen bestreuen. Den Offen auf 220 Grad vorheizen, den Brotlaib in den Offen geben und nach einigen Minuten die Temperatur auf 170 Grad einstellen. Ca. 40 Minuten backen biss das Brot goldbraun wird.
Das Paket fürs Brotbacken enthält 2 Mehlsorten und die Samenmischung fürs Brot:
1. Dinkelmehl, Vollkorn – aus ökologischem Landbau 1 kg: Dinkel ist eine uralte Weizensorte, die man zu den Urkorn Getreidesorten zählt. Die ersten schriftlichen Aufzeichnungen sind schon vor 9000 Jahren entstanden. In Europa und Asien hat man Dinkel geschätzt und als eine Quelle von Gesundheit gesehen. Weil Dinkel noch immer in der ursprünglichen nicht hybriden Form erhalten geblieben ist, ist sein Nährwert sehr reich geblieben. Es zählt zu den sehr Getreidesorten, die sehr reich an Eiweiß sind. Er enthält sogar von 14 bis 20 % von Eiweißen. Das Eiweiß im Dinkel hat eine andere Struktur als das im Weizen und deswegen wird Dinkel gut von Menschen die allergisch gegen Eiweiß aus anderen Getreidesorten sind vertagen. Produkte aus Dinkel sind ein bisschen kompakter und härter weil er weniger Gluten enthält als Weizen. Das Backen und Kochen mit Dinkelmehl ist eine ausgezeichnete und gesundere alternative als das mit dem Weizenmehl. Man kann es für die Zubereitung von Brot, Teigwaren, Pfannkuchen, Plätzchen oder Feingebäck benutzen.
2. Roggen-Vollkornmehl aus ökologischem Landbau 1 kg: Roggen erschien als eine wild wachsende Pflanze in der östlichen Türkei und hat sich von dort über ganz Mitteleuropa ausgebreitet und galt schon in der Bronzezeit als eine wichtige Getreidesorte. Roggen ist leichter verdaulich als Weizen und ebenso enthält es weniger Gluten als Weizen. Brot aus Roggenmehl ist dunkel und geht nicht so gut auf, hat aber diesen Vorteil: es bleibt länger frisch als Brot aus Weizenmehl. Roggenmehl wird auf die gleiche Weise wie das gewöhnliche Weizenmehl benutzt, ist aber dunkler.
3. Samenmischung (Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Sesam) 500g: Für das Wachstum der Pflanze ist es sehr wichtig, das sie gute Samen hat, weil diese ihre Nahrungsquelle sind. Die Pflanze bemüht sich deswegen sehr, dass sie einen Samen erschafft, der eine hohe Konzentration von Vitaminen, Mineralien, Proteinen, ätherischen Ölen und versteckten Enzymen enthält. Die Samen sind also lebendige Nahrung und dienen als eine hochwertige und nahrhafte Zugabe zu der Ernährung.
Diese Mischung besteht aus Sonnenblumenkernen, Sesam, Leinsamen. Die Samenmischung kann man zu Salat, Smoothies oder z. B. zu der Mischung für Brot (in den Teig oder über die Kruste bestreuen) geben. Auch bei der Zubereitung von rohkost Desserts eignen sich die Samen gut.
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